サイバーセキュリティお助け隊サービス

サプライチェーンを狙うサイバー攻撃の高まりにより、中小企業のサイバーセキュリティ対策が更に重要になりつつあります。

「商工会議所サイバーセキュリティお助け隊サービス」は、経済産業省・情報処理推進機構(IPA)が推進する「サイバーセキュリティお助け隊サービス」の登録を受けたサービスで、大阪商工会議所が提供しています。「攻撃は完全に防ぐことは出来ない」ことを前提に【攻撃の被害化】【被害の実害化】を防ぐことに主眼を置き、中小企業の社会的信用の向上に貢献します。

前橋商工会議所では、「商工会議所サイバーセキュリティお助け隊サービス」の提供元の大阪商工会議所と提携し、群馬県内の企業へのサービス提供を担当します。

<対象>

群馬県内(高崎市内を除く)に所在する事業所

<料金(税込)>

群馬県内商工会議所(高崎商工会議所を除く)の

会員企業 月額6,600円(年額79,200円)

非会員企業 月額8,250円(年額99,000円)

※原則として1年単位でのご契約となります(年度:4月~翌年3月)。ただし、初年度は年度内の残り月数分でご契約いただけます

サービス内容

「商工会議所サイバーセキュリティお助け隊サービス」では見守り」「相談窓口」「駆け付け」「保険など中小企業のセキュリティ対策に不可欠なサービスをワンパッケージで安価に提供する事業となっております。

<見守り> 担当企業:日本電気(株)NEC

セキュリティ機器(UTM:NEC製)をレンタル。

・24時間365日 攻撃&死活を監視

・攻撃時にメール通知

(深刻度合に応じて★、★★、★★★と表題を分けてメールで通知)

・有事にはUTMが「外→内」「内→外」の不審通信を防御します

<相談窓口> 担当企業:キューアンドエー(株)

攻撃を受けた際の相談窓口をご用意(電話・メール・リモートデスクトップ)

本サービスに関する相談窓口です。

<駆け付け> 担当企業:お助け実働隊地域IT事業者

重大なセキュリティインシデントが発生した場合(UTMから★★★メールを受信した場合)、初動対応にあたる地域IT事業者へ対応を依頼できます。

<保険> 担当企業:東京海上日動火災保険(株)

簡易なサイバー保険が付いています。

上記「お助け実働隊地域IT事業者」が初動対応する役務提供対価にあてがわれます(お客様への現金給付はなし)。

※その上限は年2回まで、上限各15万円相当額まで。

初動対処対価が15万円超発生する場合、超過分相当額は自己負担となりますので、当該超過作業の発注有無はお客様ご自身でご決定下さい。

サイバーセキュリティお助け隊サービス詳細

サイバーセキュリティお助け隊サービスチラシ

商工会議所サービスセキュリティお助け隊サービスとは

お申込みから導入までの流れ

【1】お申込み

「商工会議所サイバーセキュリティお助け隊サービス利用規約」にご同意の上、お申込フォームにご入力ください。

サービス規約

商工会議所サイバーセキュリティお助け隊サービス申込フォーム

【2】請求書の送付とお支払い

お申込み完了後、サービス利用料について請求書をお送りします。

【3】セキュリティ機器(UTM)のお届けとUTMの設置

入金確認後、NECよりUTMが届きますので自社ネットワークに設置してください。

なお、UTM設置については基本的には御社にて行っていただきますが、「お助け実働隊地域IT事業者」に有料で依頼することができます(16,500円税込、交通費込)。

※当所並びに前橋商工会議所職員は、UTMの設置作業依頼をお受けできません。

※お申込からUTM到着までの期間は申込時期によって異なりますが、申込月末までに利用料金をお支払いいただいた場合、翌月に到着予定となります。

サイバーセキュリティお助け隊サービス利用開始ガイド

サイバーセキュリティお助け隊サービス仕様書

サイバーセキュリティお助け隊サービス

(サービス登録番号:2020-001)