「5分でできる!情報セキュリティ自社診断」紹介について

昨今、ランサムウェアやEmotet(エモテット)と呼ばれる不正プログラムをはじめとして、サイバー攻撃による被害が増加傾向にあります。

各事業所等においては、対策の強化に努めていただくとともに、被害を受けた場合の適切な対応が必要です。

そこで今回、富岡商工会議所 情報委員会では、独立行政法人情報処理推進機構セキュリティセンターが作成した「5分でできる!情報セキュリティ自社診断」を紹介させていただきます。

「5分でできる!情報セキュリティ自社診断」は、情報セキュリティ対策のレベルを数値化し、問題点を見つけるためのツールです。

診断編を利用することにより、情報セキュリティ対策の現状を把握することができます。さらに、解説編では、各チェック項目で設定されている設問についての解説があります。この解説編を参照することで、診断編にある設問の内容を自社で対応していない場合に生じる情報セキュリティへのリスクと、今後どのような対策を設けるべきかを把握することができます。

是非、この機会に診断を行っていただき、セキュリティ対策強化の一助となれば幸いです。

富岡商工会議所

情報委員長 佐藤  広

「5分でできる!情報セキュリティ自社診断」