会議所概要

組織図

商工会議所の組織図

◆議員総会 会員のうちから選ばれた議員で組織された最高の意志決定機関で事業計画・予算など重要事項を審議し、役員の選任を行います。
◆常議員会 議員総会によって選ばれた会頭・副会頭・専務理事及び常議員で組織され、商工会議所の運営に関する重要な問題を審議します。
◆部  会 会員は自分の営んでいる事業に関係ある部会に所属し、意見や要望を述べられます。
◆委員会 議員で構成された常設の8委員会があります。委員会は会議所の運営や意見活動、その他各事業推進のための重要問題について専門的立場から調査研究するところです。

部会は、あなたの出席を期待しています。
あなたが直接商工会議所に対して意見を述べ、また情報や知識を吸収できる絶好の機会です。
また、部会の決議は常議員会の承認を得て商工会議所の意見となります。
部会とは別に、商工会議所の運営上重要な事項あるいは経済問題や制度上の問題を調査研究するため、定款の定めるところによって委員会をおくことができるようになっております。
委員会の委員は、会頭の委嘱により議員、学識経験者で構成されています。
その他、女性会、青年部の活動も行っています。