アップル ケーキ

我家の旬のフルーツを使ったお菓子編

材 料 使用量 作 り 方
りんご 2個 1.りんごを縦8等分にして皮をむく
  6等分に扇型にカットして
  雪平鍋に入れる。
グラニュー糖 30g 2.グラニュー糖、レモン汁を入れ
  火にかけ落し蓋をして焦がさ
  ないように煮詰め火を止め
  洋酒を入れ冷ます。
レモン汁 大2 3.ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜ
  ながら湯せんにかけ人肌に
  暖める。
ブランデー 大1 4.ハンドミキサーでしっかり泡立て
  薄力粉とB・Pを振るっていれ
  ゴムべらで混ぜる。
4個 5.湯せんにかけ溶かしたマーガ
  リンを全体に入れ混ぜ生地を
  作る。
砂糖 200g 6.生地を好みの型に流し入れ
  りんごを並べる。
  型が無ければ天板でも可。
薄力粉 200g 7.180度のオーブンで25分位焼く
  焼き上がりを竹串で確認
  網の上で冷ます。
B・P 小1 * 好みの大きさにカット。
  小袋に入れ保存。
マーガリン
(無塩)
200g * お子様のおやつ ちょとひといき
  ティタイムのおともにどうぞ!!