しょうがの砂糖菓子

我家の季節の旬素材編

材 料 使用量 作 り 方

しょうが
1kg 1.しょうがを3oの厚さにスライス
  して鍋に入れ湯がく(エグミを
  取るため5〜6回湯がく)
適宜 2.水気をしっかり切、鍋にしょう
  がと砂糖を入れ中火で汁気が
  無くなるまでじっくりと煮詰める
白砂糖 500g 3.天板にオーブンシートを敷き
  しょうがを広げ160度のオーブ
  ンで15分位様子を見ながら
  空焼きする。
グラニュー糖 100g 4.乾いたら熱いうちにオーブン
  シートの上でグラニュー糖を
  全体にまぶす。
* お茶受けに!おやすみ前に
  ホットミルクといしょに2〜3枚
  頂くと体が温まり良く眠れます

しょうがの効用

冷え性の方にお奨め品

生のまま 漬けて 加工して
すりおろして ガリ漬け  しょうがの
  砂糖菓子
線切りにして しょうが漬け  しょうがの
  おかか煮
みじん切りて ハチミツ漬け みじんきり
  甘煮
美味しいしょうがの加工日
しょうがは毎年、秋分の日を境に
1週間がめやすです

小袋に小分けして冷凍保存して
必要な時に必要なだけ
自然解凍し利用できとても便利です