材 料 | 使 用 量 | 作 り 方 |
無塩バター |
100g |
1.くるみを130度のオーブンで15分位 空焼きして粗く刻む。 |
有塩バター | 50g | 2.ボウルにバターを入れハンドミキサーで クリーム状にする。 |
粉砂糖 | 50g | 3.粉砂糖を少しずつ入れ混ぜる。 洋酒を入れ混ぜる。 |
洋酒(玉露) | 少々 | 4.くるみ、スライスアーモンドを入れ ゴムべらで混ぜる。 |
くるみ | 80g | 5.薄力粉、抹茶をふるって入れ 混ぜて生地を作る。 |
スライス アーモンド |
80g | 6.生地を10gずつ手の平で丸め、 天板にオーブンシートを敷き 間隔を開け並べる。 |
薄力粉 | 220g | 7.160度のオーブンで15分位焼く。 焼き上がったら粗熱を取る。 |
抹茶 | 10g | 8.ポリ袋にクキーと粉砂糖を入れまぶす。 ミニアルミ皿に2個ずつ入れる。 |
粉砂糖 | まぶし用 | 9.ポリ袋に入れ湿気を防ぐ。缶やビン に入れ乾燥剤を入れると良い。 |
![]() |
hobby world![]() |
![]() |