経営相談

「消費税軽減税率・転嫁対策相談窓口」の設置

令和元年10月に消費税率10%への引上げと同時に、わが国で初めて消費税軽減税率制度が導入される予定ですが、令和元年10月1日までという短期間に、主に食料品を取り扱っている製造・卸小売など約120万事業者が受発注システムの改修やレジの入れ替えなどを行うことはもとより、それ以外の事業者においても経理処理名などの変更を余儀なくされることから、制度の広報及び経営支援体制の整備が急務とされております。

そこで、当所では、中小企業者の皆様からの消費税軽減税率制度及び転嫁対策に関する相談に対応するため、「消費税軽減税率・転嫁対策相談窓口」を設置いたしました。

開設日 平成28年2月29日

設置場所 富岡商工会議所 中小企業相談所内

事業内業

1.消費税法改正について情報提供