我家のお手軽クッキー編

ルシアン抹茶クッキー

材 料 使 用 量 作 り 方
無塩バター
100g
1.くるみを130度のオーブンで15分位
  空焼きして粗く刻む。
有塩バター  50g 2.ボウルにバターを入れハンドミキサーで
  クリーム状にする。
粉砂糖  50g 3.粉砂糖を少しずつ入れ混ぜる。
  洋酒を入れ混ぜる。
洋酒(玉露)  少々 4.くるみ、スライスアーモンドを入れ
  ゴムべらで混ぜる。
くるみ  80g 5.薄力粉、抹茶をふるって入れ
  混ぜて生地を作る。
スライス
アーモンド
 80g 6.生地を10gずつ手の平で丸め、
  天板にオーブンシートを敷き
  間隔を開け並べる。
薄力粉 220g 7.160度のオーブンで15分位焼く。
  焼き上がったら粗熱を取る。
抹茶  10g 8.ポリ袋にクキーと粉砂糖を入れまぶす。
  ミニアルミ皿に2個ずつ入れる。
粉砂糖 まぶし用 9.ポリ袋に入れ湿気を防ぐ。缶やビン
  に入れ乾燥剤を入れると良い。


hobby world